quarta-feira, 24 de março de 2010

COMO FAZER UMA OFERENDA?



         Apesar de aqui falar sobre oferendas básicas, muitas vezes os Guias pedem outros elementos.Não há uma regra única, mas a necessidades que devem ser respeitadas:
·        Uns pedem que a oferenda seja simples;
·        Outros pedem que ela contenha muitos elementos;
·        Uns pedem que circulem com bebidas, pós, velas, água, raiz em pó, sementes, etc.
·        Em vez de toalha, pedem que forrem com folhas diretamente no solo;

         Enfim, tudo varia de acordo com a necessidade de cada pessoa que a faz.Apenas devemos manter o bom senso para não acontecerem substituições ridículas e inúteis. Não se substitui o galo tradicional por "caldo kinor" certo?


OFERENDAS BÁSICAS

Oxalá – 25 dezembro

Tecido , vela , pemba brancos;
Frutas brancas( melão, goiaba etc.)
Vinho branco e doce, água de coco seco
Fitas brancas
Comida branca ( canjica, arroz doce, coalhada adocicada)
Pães, mel
Farinha de trigo para circular e fechar a oferenda.
Instrumento (Poxorô - cajado)

Oxossi - 20 janeiro

Pano , vela, fita,pemba, verdes;
Frutas todas;
Comida ( moranga cozida, milho verde cozido, maça cozida e regada com mel, doces cristalizados, carne com abobora);
Vinho tinto, cerveja branca;
Suco de frutas;
Fubá para circular as oferendas.
Instrumento (espada de aço)



Xango- 29 junho

Panp, vela, fita e pembas marrons;
Frutas ( abacaxi, melçao, manga, caju, caqui, laranja, melancia, goiaba vermelha)
Vinho tinto seco, cerveja preta, licor de chocolate
Comida ( quiabo cortado em rodelas e levemente cozido , rabada cozida em rodelas)
Instrumento (oxé – machado de duas laminas)


Ogum

Pano, vela,fita, pemba vermelhas;
Flores ( cravo e palmas vermelhas
Frutas ( melancia, laranja, pêra, ameixa preta, uvas)
Licor de gengibre, cerveja branca;
Comida (feijoada)
Instrumento (espada de aço)


Obaluaiê

Pano banco, fita, pemba,vela brancos;
Flores – crisântemo branco, quaresmeira;
Frutas – caqui, pinha, coco seco;
Comida- pipoca estalada, batata doce roxa cozida com mel; mandioca em toletes cozida com açúcar;
Bebidas- vinho branco licoroso, água, licor de ambrosia.
Instrumento – Xaxará ( cabaça mágica)

Omulu  ( forma mais antiga de obaluaiê) – 2 de novembro

Pano,Vela;Fita ;pemba brancos e pretos;
Flores ( crisântemos, flor do campo, rosa branca)
Frutas- maracujá, ameixa preta, ingá, figo
Comida ( pipoca estalada e regada com mel, coco ralado ou fatiado , batata doce roxa cozida e regada com mel, bisteca de porco ou pedaços de  fritas  e regadas no dendê.
Bebida- água de coco, vinho branco licoroso, licor de hortelã.
Instrumento – Xaxará ( cabaça mágica)

            Oiá Logunan- Orixá do tempo
Pano, vela, pemba, fita –brancas e azul escuro
Quartinha  ou copo com água;
Licor de aniz frutas- laranja, caqui, amora e maçã, romã.
Flores do campo, palmas, lírios brancos.

Oxum – 12 de outubro

Pano, vela,fita,pemba amarela ou dourada
Flores- rosa amarela, branca
Fruta cereja, maça, pêra, melancia, goiaba, framboesa, pêssego
Bebida- champanhe de maça, uva,, licor de cereja
Instrumento – Abebê- espelho


Iansã
Pano, vela,pemba, fita, vermelho ou amarelo, magenta,
frutas laranja, morango, goiaba vermelha, pêssego, manga coração de boi
bebida- champanhe ou cidra
flores- amarelas e vermelhas
Instrumento – leruxim-  cabo de cobre com rabo de cavalo)
comida- acarajé, abacaxi em calda, arroz doce, com bastante canela em pó por cima.

Nanã Buruquê
Pano, vela, fita, pembas lilases.
Flores do campo, lírios, crisântemos lilás.
Frutas- uva, manga, mamão, melão, amora, figo.
Bebidas- champanhe rose, licor de framboesa, licor de amora, morango.
Comida arroz doce

Iemanjá

Pano, vela, pemba, fitas azul clara=o.
Flores- rosas. Lírios, palmas, brancas
Fruta melão em fatias com cereja, laranja lima, goiaba branca,
Bebida champanhe e licor de ambrosia
Comida- manjar, peixes assados, arroz doce 

Exu e Pombas giras

Pano, vela, fita, pemba, pretos ou vermelhos
Flores- cravo vermelho e rosa vermelha
Bebida- água ardente, whisque, conhaque, champanhes, vinhos roses, martines..
Fruta manga espada..
Comida farofa com fígado bovino e miúdos de frango, fígado acebolado no dendê e pimenta.

Pretos velhos

Pano, vela, fita, pemba brancos
Frutas todas
Bebida- café, água de coco, cerveja preta, vinho licoroso
Flores crisântemos brancos, lírio branco
Comida- arroz doce, bolo de fubá, de milho, doce de coco, doce de abobora, de cidra, quindim, coco fatiado,carne com abobora e feijão preto com carne de vaca

Baiano

Pano, vela, fita, pemba brancas ou amarelas,
Frutas- coco, caqui, uva, pêra, laranja, mamão,manga cocquinho,
Bebida – batida de coco, de amendoim, pinga com água de coco e coco em lascas.
Comida- farofa de carne seca, acarajé, sarapateu, quindim, bolo de milho.

Marinheiro

Pano, vela, pemba, fitas brancas
Flores- cravos branco e palmas brancas
Frutas variadas
Comida- peixe assado, frito, cozido, camarões, farofa de carne.

Erê
Pano, velas,pembas, rosa e azuis
Flores todas, frutas uva, pêssego, pêra, maça, melancia, melão, morango, goiaba, banana.
Comida doces bals bolos em geral
Bebidas refrigerantes, sucos de frutas e água de coco

Exu Mirim

Pano, vela, fita, bi color vermelho e preto
Flores cravos vermelhos
Frutas manga, limão, laranja, mamão
Comida cinzano, licores, pinga com mel
Comida fígado picado e frito no dendê, farofa apimentada- dada ( ovo cozido com doce de leite,)


Caboclos
         As oferendas para caboclos e caboclas são iguais as do orixá que os regem. No particular são acrescentados elementos indicados por eles.

·        Há muitas espécies de frutas, bebidas e flores. E há variedades de grãos cozidos, entre milhares de espécie de flores, seria ingenuidade de nossa parte limitarmos somente as escritas aqui.Apenas os Guias espirituais limitaram os elementos das oferendas para padronizá-las e assim, facilitar o ato de fazê-las. O importante é ouvir as entidades e anotar seus pedidos.




Nenhum comentário: